기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.01

식빵이 유통 기한이 지나지도 않았는데 냄새가 살짝나요

나이
성별
남성

제가 며칠 전에 사다 놓은 식빵이 유통기한이 지나지도 않았는데 냄새가 약간 나는데요 보관을 잘못해도 유통기한전에 상할 수가 있는 건가요? 그리고 버려야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적인 질문은 아니라고 판단됩니다.

    하지만 아는 선에서 설명을 드려보겠습니다.

    음식이 상하는건 사실 해당 음식이 세균이나 곰팡이 같은 병균이 증식하면서 변질되는겁니다.

    그래서 온도가 높을 수록 이런 병균들의 활동이 빨라지고 음식의 변질이 더 빨리 일어날 수 있습니다. 이걸 줄이려고 냉장고가 만들어진거죠.

    유통기한은 판매가 가능한 기간이고 사실 사용기한이라고 실제 섭취할 수 있는 기한이 추가적으로 존재합니다.

    그런데 온도가 높은 햇빛이 노출되는 곳에 놔두셨다면 음식물의 변질이 너무 빨라져서 유통기한 전에도 변질이 일어날 수도 있기는 하겠습니다.

    냄새가 난다면 버리시는게 맞겠습니다. 먹고 장염에 걸리는것 보다는 아깝지만 버리시는게 맞겠습니다.

  • 의학과는 상관 없는 내용이지만 아는 선에서 답변을 드리자면 유통기한이 되지 않았더라도 보관을 부적절하게 할 경우에는 상하고 균이 오염될 수 있습니다. 다만 냄새가 살짝 나는 정도로는 상했다고 보기 어려우며 섭취하였을 때에 무조건 문제가 생긴다고 보기는 어렵습니다. 그렇더라도 아무래도 찝찝하면 그냥 버리시는 것을 추천드립니다.