경제동향경제
건강한거위17
건강한거위1723.03.13

SVB 파산이 국내 금융시장에 미칠 여향이 궁금합니다.

최근에 SVB 파산으로 인해 현재 금융시장이 불안정한 상태라고 들었습니다. 이게 혹시 국내의 금융시장에 어떤 영향을 끼칠 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 SVB로 인해서 미국의 중소지방은행들은 뱅크런 사태에 대비하기위해 지급여력을 늘리고 있는 상황입니다. 하지만 우리나라 금융시장의 경우는 미국과는 다른 위기가 지금 지속적으로 내재되어 있는 상황입니다.

    미국의 은행이 안전한 채권자산 투자로 손실을 입었다면 우리나라 저축은행과 증권사들은 고위험투자인 PF대출과 인터넷은행들의 중저신용자대출이 뇌관이 될 수 있습니다. 이러한 대출연체로 인해서 금융기관의 자금줄이 막혀버리게 된다면 뱅크런 사태가 충분히 발생 가능한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!