부동산경제
갸름한도요16
갸름한도요1623.05.15

디딤돌 대출 받을때 버팀목 전세자금 상환 되는날 대출금 들어오나요?

디딤돌 대출 받을때 기존에 있던 버팀목 전세 자금 상환일을 대출일과 똑같이 정했을때 버팀돔 전세 대출금 상환되고 입금되나요?

아니면 디딤돌 대출금이 먼저 들어 올 수도 있나요?

버팀목 전세금 상환일을 대출일 보다 몇일 뒤로 미룰 수 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. "기존 보증금을 대출을 받은 경우 대출금상환과 동시에 디딤돌 대출이 실행"되지만 은행 지침에 따라 상이한 만큼 대출은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 조건부 디딤돌 대출을 신청할 경우 대출금 지급은 잔금일에 입금됩니다. 꼭 전세대금이 먼저 상환되어야 대출실행이 되는 것은 아닙니다. 원칙성 두 대출을 동시에 이용할수 없지만 조건부로 대출승인 되었다면 해당 디딤돌대출은 해당일자에 오전중 지급되며, 전세대출은 만료일에 상환하기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    은행과 협의하여 몇일정도는 가능하다고 들었습니다. 원칙적으론 버팀목전세 자금대출이 상환되어야 디딤돌이 가능한 구조입니다. 해당은행에 문의바랍니다.