생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.25

양성종양과 악성종양의 차이점은 무엇인가요?

흔히 암이라고 부르는 악성종양과 양성종양 둘 다 무분별하게 증식해서 덩어리를 이루는데, 악성종양은 전이된다는 특징 이외에 양성종양과 구별되는 점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양성 종양과는 달리 악성 종양의 가장 큰 차이점은 바로 체내 각 부위로 확산되고 전이되어 생명을 위태롭게 합니다.

    양성종양은 흔히말해 혹으로 불리는 조직을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    양성종양은 지방이나 신경세포 등이 과도하게 증식해 덩어리가 된 것으로, 커지는 속도가 느릴 뿐더러 일정한 크기 이상 자라지 않는다는 특징이 있습니다. 반면 악성종양은 '암'으로, 자라나는 속도가 매우 빠를 뿐더러 혈관이나 림프관 등을 통해 신체 다른 조직으로 전이되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    양성종양은 종양 세포와 정상 세포의 경계가 뚜렷하며 전이가 없고 치유가 비교적 쉽게 가능합니다.

    악성종양은 체내 각 부위로 확산되고 전이되어 생명을 위태롭게 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 악성종양이 양성종양보다 더 큰 범위에 피해를 줍니다.

    양성 종양은 한정된 범위에서 성장하지만, 악성종양은 주변까지 확산되어 생명에 더 위태롭습니다.