씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20620.10.26

상한가 매수, 한한가 매도할시 현재가 매수,매도 가능한가요?

주식 매수시 상한가에 매수하면 현재가에 매수 되나요? 매도할때도 하한가 매도 하면 현재가 매도가 되나요? 솔직히 매도가 더 많이 궁금합니다 악재가 떳을때 서로 팔려고 현재가로 던지는 경우가 많은데 우선적을 팔고 싶은생각에 질문 해봅니다 그리고 매수,매도시 우선 순위도 알고싶습니다 전문가님들의 지식나눔 부탁드립니다

  • 매수주문시에 상한가 매수 주문을 하면 현재가창에 나와있는 매도수량이 얼마냐에 따라 현재가에 체결될 수도 있고 그 위의 호가에 체결될수도 있습니다. 예를 들어 현재가가 1만원이고 매도호가 1만원에 5000주가 나와 있을 경우에 상한가매수 주문 4000주 한다면 1만원에 체결됩니다. 그런데 이때 상한가 매수를 6천주 낸다면 5천주는 1만원에 체결되겠지만 나머지 1천주는 그 위 호가에 체결됩니다.

    매도주문일 경우에는 그 반대이겠지요

    그런데 우선적으로 빨리 체결시키고 싶다면 , 굳이 상하한가에 매수 매도 주문할 것 없이 그냥 시장가주문을 하면 편합니다.

    체결 우선 순위는 가격이 최우선이며 가격이 같다면 시간 우선입니다.

  • 급하게 팔거나 급하게 사고싶을땐

    현재가 매수보다 시장가로 매수하시면됩니다.

    시장가로 매수 주문 넣을 경우 가장 매매가 빠른가격에

    매수가 됩니다.

    그리고 매수 매도시 선주문 순으로 매수 매도가 이루어집니다

    예를들어 지금 주가가 하한가고 잔량이 10만주라하면

    내가 이제 매도주문을 하한가에 걸 경우 10만주의

    물량이 소화된후 체결됩니다.

  • 매수 호가만 쌓여있는 상태의 주식을 상한가 종목

    매도 호가만 쌓여있는 상태의 주식을 하한가 종목이라고합니다.

    우리나라 증권거래소에서는 심한 시세변동(급등,급락)으로 부터 투자자분들을 보호하기 위하여, 전일 종가의 플러스 30%는 상한가, 마이너스 30%는 하한가로 결정하는 상/하한가 제도를 마련하고 있습니다.

    상한가는 올라갈 수 있는 한계 가격이라는 뜻으로 전일 종가에서 30% 이상 오르지 못합니다.

    반대로 하한가는 내려갈 수 있는 한계 가격이라는 뜻으로 전일 종가에서 30% 이상 내리지 못합니다.

    상한가매수,하한가매도 둘다 30%이상이기때문에 매수,매도 잔량으로 쌓이고 순차적으로 체결됩니다.

  • 우선적으로 팔려면 시장가로 내놓아야 합니다.

    원하는 가격에 안 팔릴 수가 있기 때문입니다.

    하락세가 짙으면 욕심을 버리고 시장가로 내놓는게

    더 큰 손실을 막을 수 있을 것 같아요.

    매수, 매도시 우선순위는 주문순서입니다.

    8000원짜리를 8200원에 팔고 싶으면 호가가 8200원에 와야하는데 8200원에 오면 바로 팔리는게 아니라 8200원에 내놓은 사람들 순서대로 빠져야 팔 수 있습니다. 만약에 8200원에 팔 주식이 1000주가 있는데 8200원에 산 사람이 900주만 사고 주가가 8200원 밑으로 떨어지면 8200원에 남은 100주는 안 팔리고 다음 호가가 올때까지 기다려야 합니다.

  • 일반적으로 호가창이 촘촘하게 형성되어 있다면 상하한가 매수/매도를 설정했을 시 가장 가까운 금액으로 거래가 됩니다. 만약 질문자님이 900원에 200주를 매도하려고 하였을 때 매수호가가 950원에 100주, 900원에 50주, 850원에 100주로 형성되어 있다면, 950원 100주, 900원에 50주가 거래되고 50주는 거래가 안된 상태로 남아있게 됩니다. 그리고 남아있는 50주는 매도호가창에 떠 있게 되는 것이죠.

    그러나 매수/매도물량이 한 번에 쏟아져 나오거나 호가의 갭이 순간적으로 크게 벌어진다면 질문자님께서 걸어놓은 금액에 거래가 되지 않을 가능성이 큽니다. 상하한가 거래를 염두하고 계신다면 매우 공격적인 투자를 하고 계시는 듯한데 조금 더 안전한 투자를 권해드립니다. 모쪼록 성투하시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    주식은 항상 쌍방의 거래입니다. 사는 사람이 있으면 같은 조건으로 파는 사람이 있어야고 반대의 경우도 마찬가지 입니다.

    그러나 상한가에 매수해도 팔려는 사람이 없으면 사지지가 않는다는 말이고 하한가에 매도해도 사는 사람이 없으면 매도가 안되는것이죠.

    채권의 경우도 호가가 잘 변하지 않는 이유 역시 마찬가지 이유입니다.

    우선적으로 팔려면 우선적으로 해당조건에 먼저 내놓는 방법뿐입니다.

    도움이 되셨길 바래요.