정형외과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.25

6개월전쯤에 족저근막염이 발바닥 중앙에 생겨 치료받고 나았는데 이번에는 발뒷꿈치가 아픔니다.이것도 족저근막염인가요?

나이
성별
남성

6개월전쯤에 발바닥정중앙에 족저근막염이 생겨서 정형외과에서 약과 물리치료.도수치료...해서 나았었는데 이번에는 발뒷꿈치가 아픕니다.이것도 족저근막염이 재발한건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발뒤꿈치 통증의 원인은 한 가지가 아니라 복합적으로 나타나게 됩니다. 가장 흔한 것은 족저근막염, 다음으로는 지방위축증 또는 레이터 증후군 혹은 강직성척추염과 같은 자가면역질환이 있습니다.

    질문자님의 족저근막염의 과거력이 있으므로 우선적으로 족저근막염을 의심해 봐야 하는데, 발뒤꿈치에서 발가락까지 이어지는 두꺼운 인대가 족저근막인데, 이 족저근막이 있기 때문에 사람이 걸을 때 항상 발의 아치를 유지하게 됩니다. 족저근막염은 과사용에 의한 염증 및 퇴행성 질환이 족저근막염의 원인으로 보고 있습니다.

    1차적으로 약물치료 또는 물리치료를 시행하고 이와 같은 치료에 반응이 없을 경우에는 깁스, 보조기 착용, 주사치료와 같은 것들을 시행하게 됩니다. 답변이 도움이 되셨길 바라며 가까운 병원에 내원하시어 치료를 받아 보시길 바랍니다.