기타 의료상담의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.11.03

밥먹고 누우면 살이 정말 찌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

안녕하세요.

우리는 밥먹고 바로 눕지 말라고 하는데

그이유가 살이 찌기 때문이라고 합니다.

정말로 누우면 살이 찌는 신체적 증명이 되었나요?

그리고 누우면 소화는 잘 안되기도 하나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    누운 자세때문에 살이 찌는건 아니고 누워서 쉬다보면 활동량이 줄어들어서 살이 찐다고 생각하는게 맞겠습니다.

    누우면 소화가 안되는건 맞습니다. 위장관에서 음식물이 아래로 내려과는 과정에서 연동운동에 의해 넘어가기도 하지만 중력이 작용해서 아래로 내려가는 부분도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식사를 하고 누우면 소화는 불편할 수 있습니다. 역류성 식도염이 발생하거나 증상이 악화될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다. 식사를 하고 누우면 살이 찐다는 것은, 운동량이 부족하여 체중이 늘 수 있다는 뜻으로 생각되며 단순히 밥을 먹고 눕는 그 행위가 체중증가로 이어지지는 않는다고 생각됩니다.