한약약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.14

산삼은 어떤 좋은 효능이 있어서 그리 비싼가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산삼은 몇백만원은 기본으로 알고 있는데, 가격만큼 뛰어난 엄청난 효능이 있는건가요?

산삼이 정말 강력하게 갖는 효능은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    산삼은 다른 식물에 비해 성장이 많이 느리고, 휴면이라는 특징으로 외부의 환경에 아주 예민하게 작용하여 생존이 힘든 환경에서는 몇 년간 성장을 멈추기도 하며, 산삼을 발견하는 것 역시 힘듭니다. 따라서 자연에서 자라는 매우 희귀한 약재이기 때문에 가격이 비싸다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    원기 회복/ 당뇨병 치료 / 항암 작용 / 노화 예방 / 성기능 활성화 촉진 / 발기부전 치료 / 혈압 정상화 / 치매 초기증세 예방 / 비염 치료 / 중추신경계 흥분 및 진정 효과 / 뇌기능 증진 / 면역 기능 조절 / 간 기능 증강 / 심혈관 장애 및 동맥 경화 치료 / 갱년기 장애 치료 / 골다공증 예방 / 위궤양 및 염증 치료 / 마약 중독 증세 치료 / 신장 기능 장애 치료 / 항산화 활성작용 / 방사선 장애 방어효과 등의 효과가 있다고 합니다.

    산삼은 자라면서 1년에 1cm씩 더 깊게 땅 속으로 뿌리를 파고 내려가는데 15cm 정도 깊이 밑으로는 내려가지 않으며, 이 상태가 되면 지상부의 무게가 늘어나므로 하중을 견디기 위해 뿌리 부위는 수직 모양에서 지표면과 수평 방향으로 누워 자란다고 합니다.

    꽃은 발육 조건이 좋다고 가정할 경우 발아 후 6~7년째 되어야 첫 꽃이 열리고 2~3개의 씨앗이 생산되며, 두 번째 꽃이 열릴 때는 6~10개의 씨앗이 생깁니다. 새나 짐승 등이 열매를 먹은 뒤, 과육은 소화하고 단단한 씨앗을 배설물로 배출하는데, 이 배출된 부분이 땅에 뿌리를 내리고 자라게 됩니다.

    산삼의 성장 속도는 매우 느린데 이는 산삼의 탄소 동화 작용 속도가 느리기 때문입니다. 증언에 따르면 47년산 산삼의 무게가 고작 58그램에 불과했다고 하는데, 이는 초기 씨앗의 무게에 대비하여 빠른 속도로 자라는 여타 식물과 비교하면 매우 작은 성장비율입니다.

    산삼의 특이점 중 하나가 휴면인데 산삼이 생존에 위협을 가할 수 있는 외부 요인이 발생할 때 자기 보호 수단으로 발동하는 것으로 추측하기도 하나, 정확한 원인 및 검증된 휴면 기간 연구 결과는 아직 없다고 합니다.

    예를 들어 벌목으로 빛을 가리던 나무들이 사라져 일사량이 증가할 때, 또는 나무가 지나치게 무성해져 빛이 약해질 때, 토양의 수분이 과다하게 늘어날 때, 또는 그 반대로 물기가 지나치게 줄어들 때, 땅의 얼음이 덜 녹아 뿌리를 뻗기에 지나치게 차가울 때, 병충해로 지상부에 상처를 입었을 때, 역시 지상부를 동물에게 뜯어먹혀 상처를 입었을 때, 산불로 잎과 줄기가 타 버렸을 때 등이 산삼이 휴면 상태로 자신을 보호하게 되는 원인이라고 합니다.

    휴면 상태가 되면 산삼의 뿌리 부분은 딱딱해지면서 색은 검은 갈색으로 되고 무게는 가벼워지고, 지근은 떨어져 나갑니다. 러시아 학자의 연구에 따르면, 산삼은 6년에서 최대 24년 동안이나 휴면 상태를 유지하며 그동안 성장하지 않는다고 합니다. 저서에 따라서는 2~3년으로 기록한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 산삼은 인삼보다 사포닌 성분을 많이 함유하고 있고 약성이 인삼보다 강하고 자연에서 채취하기 때문에 가격이 비싸지는 것 입니다. 면역기능 강화, 혈액순환촉진, 원기 회복 등의 효과가 있습니다. 하지만 약성이 강하다고하여 반드시 좋은 것은 아니며 잘못 복용하는 경우에는 부작용도 나타날 수 있으니 복용 전에는 전문가와 상담 후 복용하는 것이 필요합니다. 감사합니다.