신경과·신경외과의료상담
데덴네
데덴네22.03.12

병원에서진료보니.뇌종양의심간다고mri찍으라는데 뇌종양이라면 코로나백신맞으면 위험할까요?부작용 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
뇌종양의심.뇌압력옴.기억력감퇴.위경련.위염.식도염.변비

제목대로며..너무 무섭습니다 몸도 여기저기 안좋은거같은데

어떤 피검살해야..내가가진 모든병을 알아낼수있는지도

모르겠고 일단 이런상황인데.. 무턱대고 코로나백신 맞아도 될까요?부작용 없을까요? 참고로 천장 관절염과 강직성 척추염을14년 넘게 앓고있으며 형편상 약이나 주사치룐 못받고있는데 이상황에서 코로나백신 맞아도 아무 부작용없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌종양 자체는 코로나 백신과의 연관성은 밝혀진바가 없으나 크게 문제는 없을것으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    뇌 종양에 대한 MRI 등의 검사를 먼저 받아 보신 후 이상을 보이지 않는 경우에는 이후에

    코로나 백신 접종을 하여도 늦지 않을 것으로 보입니다. 현재와 같이 말씀하신 모든 증상이

    다 질병은 아닙니다. 누구나 어느 정도 불편감을 갖고 살고 있으며 이는 나이가 들면서는

    어쩔 수 없는 것들이 있으며 이를 받아드리려는 노력도 필요합니다.

    본인의 질병을 걱정해줄 수는 있지만 도와주지는 않을 것으로 보여 검사에서 이상이 없는

    경우 하나씩 해결해 나가는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 뇌종양 가능성은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신을 맞기 전에 정확하게 뇌종양이 맞는 지 부터 확인하는 것이 우선되는 순서가 아닐까 싶습니다.

    평가 하신 후에 담당 의사분과 백신 접종 상의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대부분 관련 없으니 백신 맞으셔도 됩니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다. 기저질환을 가지고 있으시다면 접종이 더욱 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부작용이나 기저질환이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다.우선 검사를 진행하실것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직까지 백신 접종을 안 하셨나 봅니다. 모더나나 화이자의 경우 현재 적어주신 질환이 있다고 해서 부작용이 더 흔하거나 심하다는 보고는 없답니다. 건강한 사람과 비슷한 수준이라 볼 수 있지요. 걱정이 되신다면 노바벡스로 접종을 해 보는 것도 좋겠습니다. 부작용이 덜할 것으로 예상되기 때문입니다.

  • 뇌종양은 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신의 금기증에 해당하지 않으며, 뇌종양이 있다고 하여 백신에 의한 부작용의 가능성이 높아지거나 할 우려가 높아지지 않습니다. 접종 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 증상이 있으셔서 뇌종양을 의심하셨을까요? MRI로 확인해보기 까지는 뇌종양 여부를 확신할 수 없습니다.

    뇌종양과 코로나 백신이 서로 영향을 줄것 같지는 않습니다. 백신은 DNA나 RNA를 주입해서 바이러스 단백질이 몸 안에서 합성되고 우리 면역이 그에 반응해서 항체를 만들어내는 과정이니깐요.

    피검사만으로 우리 몸의 모든 병을 알 수는 없습니다. 흔하게 발생하는 병들에 대해서는 매년 시행하는 건강검진 및 나라에서 시행해주는 암검진과 대장 내시경 정도 해보시면 될 것으로 생각됩니다. 나머지 드물게 발생하는 질환은 미리 다 알기는 어렵고 조금이라도 불편한 증상이 생기면 빨리빨리 진료를 보는게 최선이라고 생각됩니다.