기타 고민상담고민상담
근사한친칠라248
근사한친칠라24820.10.05

잘 때 듣는 음악(노래)는 잔잔한 음악vs신나는 음악??

우리가 보통 잠이 잘 안 올 때 자장가. 클래식 음악, ASMR 등등 잔잔한 음악을 찾아보는 경우가 많잖아요. 이게 실제로 잠이 오게 하는지 혹은 숙면에 도움이 되는지 궁금해요.

저는 출퇴근이 왕복 4시간이 걸리는데 어쩔 때는 피아노 음악을 들어야 잠이 잘 오기보다는 신나는 음악을 들을 때 잠이 잘 온 경험이 있거든요. 음악의 리듬/ 템포 등에 따라 잠에 영향을 줄 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 저녁에 잠이 들 때면 가능한 숙면을 취하는 잔잔한 음악을 듣는 것을 추천하곤 합니다.

    이유는 뇌파와 관련이 있다고 하는 경우가 대다수 이시더라고요.

    잠자기 3~4시간 전에 무엇인가를 먹으면 몸은 잠을 자고 있지만, 우리의 장은 그 음식을 소화하기 위해 계속해서 움직이기 때문에 실제 숙면을 취하는 효과를 많이 못 느낀다고 합니다.

    동일하게 소리와 빛의 경우에도 몸은 자고 있지만, 신경과 뇌는 계속해서 활동을 하고 있기 때문에 숙면을 취하지 못하는 경우가 되거든요.