기타 고민상담고민상담
강한나팔새38
강한나팔새3823.08.22

작장내 사내정치 및 자웅(아부)로 인한 승진은 정당하고 정의로운것인가?

직장내에서 이런저런 사내정치와 살기위해 필사적으로 노력하는 모습을 많이 보았습니다.

개인의 업무로 평가받는 것이 아닌 업무 외적인 활동

친목질, 스터디, 골프, 종교활동 등 거의 개인 비서처럼 따라다니면서 비위를 맞추는 상사들을 보면 속이뒤집합니다.

이런사람들이 승진하고 또 아랫사람들한테 요구를 할 것인데...

그냥 수긍하고 저도 똑같이 해야할까요?

아니면 제가 너무 이상향을 보고 있는 것일까요? (혼자 깨끗한 척,정의로운 척 하는것은 아닌지)

업무 실력이 안되면 그냥 퇴사하는게 맞는건지?

실력을 키울 수 없는데 먹고살아야하니까 다른방법으로 회사에서 살아남기위해 노력해야하는 것인지?

모르겠습니다.

답을 정해주세요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    업무 능력 1등, 2등이 승진하는 사회라면 다들 윗사람 눈치 안볼 수 있겠지만, 현실적으로는 쉽지 않은거 같습니다.

    또 일은 잘하는데, 성격이 나빠서 밑에 직원들 피 팔아먹는 인간들이 승진하는것도 아닌거 같아요.

    사내 정치하고 아부하는 사람이지만, 업무도 잘하는 사람이 승진하는거면 그건 인정할수 밖에 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    회사생활을 하면서 살아남기위해 그리고 돈과 승진을 위해 아부하는 것은 당연한

    현상이라고 받아들여야 합니다.

    대부분의 사람들이 먹고 살기위해 발버둥치기에 이런 것들도 하나의 본인 능력이라고

    생각하면 됩니다.

  • 답은 스스로 정하는 것이라 생각 합니다. 질문자님이 괜찮다 싶은 방법을 선택하시길 바랍니다. 우선 개인적인 생각으론 아부도 나쁘지 않다 봅니다. 좋게 말하면 윗 사람들의 비위를 잘 맞춰준다 볼 수 있으며 이것도 하나의 실력이라 생각 합니다. 만약 저라면 업무적인 성과와 실력도 향상 시키되 승진이나 직장내 대인관계 향상을 위한 일종의 아부? 에도 비중을 둘 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    현재 돌아가는 사회에서는 그런 사람들이 승자입니다.

    실무능력보다는 의전이 평가기준이 되는게 현실이구요.

    시스템이 갖춰져 있으면 어떤 자리에 누가 올라가도 거기서 거기라는 생각이 바탕에 깔려 있습니다.

    그렇다면 의전을 잘하는 사람이 높은 자리로 올라갈 확률은 언제나 높습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    실력으로 승진해야하는게 맞지만 윗사람입장에서 말잘듣고 아부도 잘하는 사람에게 떡하나 더 챙겨줄려고합니다

    어떻게보면 그런사람들이 사회생활을 잘한다고도 볼수있겠죠

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    아부로 승진은 부당하죠. 그런데 오래된 회사나 개인회사는 아부로 승진하는 경우가 꽤 많아요.

    저도 억울하면 아부해야하나 싶고 고민이 많았었네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.직장내 사내정치로 인한 승진하는사람들이 끝까지 살아납습니다. 위분들은 좋아할슨밖에 없습니다. 본인한테 아부떠는데 싫어하는분들은 거의없다고 보구요. 일하는사람 진급하는사람은 따로 정해지는듯합니다.

  • 안녕하세요. 고요한파리215입니다.

    잘못됬지만 상사의 말을 잘들어주는것은 상사입장에서는 잘하는 일입니다

    인간관계는 긍정적인 곳으로 일이 잘되오니

    딱딱하면 손해보실수있어요 ㅜㅜ

    무슨 느낌인지 알아서 더 안타까워요

    화이팅하세요

    저도 노력중 입니다