기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.25

회사에서 능력이 우선이라 생각하시나요 처세가 우선이라고 생각하시나요?

일머리도 있고 일하는 것을 좋아해서 일적으로는 회사에서 비슷한 연차 중에서는 두각을 드러냅니다. 그러나 회사에서는 일 외의 부분에서 일정 선을 넘는 힘듦이 있으면 안된다고 생각하여 일부 예쁘장한 여직원에 대한 성문제나 학연 지연 같은 관행은 정말 보기 싫더군요. 그래서 대놓고는 아니지만 비꼬는 식으로 들으라고 말하곤 해서 윗분들에게 이쁨을 받지는 않습니다. 지금이야 이직의 기회가 많을 나이라 상관없지만, 과연 좀 더 나이가 들었을 때도 이러한 스탠스를 취할 수 있을까 걱정이 됩니다. 요즘 회사에 대한 불만이 커지고 있는 상황이라 잡생각도 많이 나고 직장생활 오래한 분들의 생각이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회사는 개인의 능력도 중요하지만 시스템으로 돌아갑니다.

    결국 윗선에서 보기에는 능력은 큰 차이가 없다고 보는 게 일반적입니다.

    그게 처세가 중요해지는 이유이구요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    처세라는 것도 일종의 능력입니다.

    그리고 처세라는 것도 어느 정도 업무 능력이 받쳐저야 할 수 있는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    둘다 반반입니다. 정치도 잘해야되고 일도 잘해야조 근데 그러기가 쉽지않죠 근데 잘되는 사람들은 그걸 극복하고 두개다 이룬 사람들이더라구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 능력이 우선이라고 생각합니다.

    하지만 회사에서 소위 잘나간다고 하는 사람들은 처세가 아주 좋은 사람들이

    우선적으로 좋은자리로 가는것 같더라고요

    그래서 출중한 능력과 적당한 처세의 비율이 가장 좋은것 같습니다.

    너무 어렵더라고요..