유아교육육아
착실한악어276
착실한악어27623.12.05

41개월 여아 밥 먹이기 너무 어려워요

41개월 여아 밥먹이는데 최소 한시간 걸려요 그래도 끝까지 인내심 가지고 먹여야 할까요? 다 그런가요? 어떻게 하면 스스로 밥을 잘 먹게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기다려주셔도좋고 그시간이너무길다면식사시간을정해서 그시간까지만먹게하는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 이유는

    소화가 덜 되어서, 배가 고프지 않아서, 소화능력이 약해서, 변비로 인해서 장이 좋지 않아서, 속이 더부룩 해서, 입맛이 없어서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있겠지만

    제가 봐서는 아이는 배가 고프지 않는 것과 먹는 것에 대한 관심이 없어서 밥을 잘 먹지 않는 것 같습니다.

    우선은 아이에게 밥을 먹어야 하는 이유는 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요. 그리고 아이가 식사 시간안에 밥을 먹지 않는다면 식사는 정리하도록 하세요. 차라리 아이가 배가 고프다고 할 때 밥을 챙겨서 주시면 좋을 것 같습니다.

    한 번에 많이 먹는 것을 힘들어 하는 아이들은 조금씩 자주 먹이는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 시간이 오래걸리는 경우 아이의

    흥미를 유도해주시는 것을 권합니다. 흥미를 유도하기 위해서는

    여러가지 도구 등을 이용해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사환경에 주위를 흐트러트리는 물건이나 장난감이 있으면 식사시간이.길어지게 됩니다. 미디어 장치를 끄고 장난감을 치운후 정해진 장소에서 오로지 식사만 할수 있는환경을 만들어주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사 교육을 해주시면 좋겠습니다

    어느정도 시간을 정하고 자리에 앉아서 먹도록하는것이 좋으며

    식사시간 후에는 식사를 치운다고 이야기해주시면서 조금씩 적응시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내셔서 스스로 밥을 먹고

    식사시간을 어느정도 단축이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사 주변환경을 바꿔 보세요.

    이를 테면, 아이가 좋아하는 케릭터 접시에, 만화 그림의 수저나 포크를 준비 하는 등

    식사 환경을 바꿔 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여주세요.

    그리고, 올바른 식습관에 관련된 동화책도 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다