양육·훈육육아
착실한악어276
착실한악어27623.12.08

40개월 유아 밥 먹이기 어떻게 하면 잘 먹일수 있을까요?

40개월 여자 아이 밥먹이기 너무 힘들어요 한숫갈 먹고 돌아다니고 음식을 가지고 장난이 심합니다 잘못 했을때 야단 치는게 맞을까요 ? 인내심을 가지고 먹이는게 좋을까요? 할머니 입장 입니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    식사 예절과 관련하여 아이의 훈육해주셔야 될 것 같습니다. 사실 아이들은 진짜 배가 고프지 않고 먹고 싶지 않으면 안 먹을 수 있습니다. 아이들은 그만큼 솔직한 세상이기 때문입니다. 다만 너무 먹지 않으면 영양실조의 우려가 있기 때문에 옆에 붙잡고서라도 꼭꼭 먹이셔야 합니다.

    밥먹는것의 중요성과 관련된 재미있는 이야기 책이나 애니메이션을 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 앉아있는것이 지루해서 그럴수있기에

    식사시간에 앉아서 먹도록 이야기하고 교육을 한 후 식사하면서 이야기를 하며 식사때 앉아서 먹는것에 대한 즐거움을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    최대한 간식을 주지 마시고 식사 시간 공복 시간을 늘려주셔서 식사 시간에 배고픔을 가진 상태로 밥을 먹을 수 있도록 해 주시는 것이 좋습니다. 또한 돌아다니지 않고 밥을 먹도록 이야기해주시고 돌아다니고 할 경우에는 아이에게 다 먹은 것인지 확인하신 후 치워주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된건교육을하고알려주는게좋습니다

    그때그때교육을안하고예절을알려주지않으면

    고쳐지지않는답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 배가 차 있으면 밥을 안 먹고 돌아다니는 것 같으니,

    되도록 밥을 먹기 전에는 간식을 주지 마시고, 배가 고플 때 밥을 먹이도록 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 올바른 식사 예절에 대해서 항상 말을 해주기 바랍니다

    아이가 한 수저라도 바르게 앉아서 먹고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 칭찬과 격려를 해주시면, 아이도 부모의 반응을 보고 바람직한 행동을 강화할 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관은 반복정착이 중요합니다. 아이가 식사에 집중할 수 있도록

    아이가 돌아다니지 못하도록 훈육하시는 것이 필요합니다. 식사에 집중하는

    시간이 중요하다는 것을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.