의료 보험보험
파괴장터
파괴장터23.10.06

산재심사중실비보험받아도되나요?

무릎에 이상 있어서 산재신청은 되어있는데 질병이라 심사가 오래걸린대요 근데 주치의선생님이 할거다해봤는데 안되겠다 관절경수술을 해야겠다 하거든요 근데 비용이 만만치 않고 아파서 일도 못하고 수입이 없는 상태라 일단 지인한테 빌려서 수술하고 실비청구해서 바로갚으려구요 이러면 나중에 산재승인에서 수술비에 대한건 하나도 안나오겠죠?

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    산재심사 중 개인실비로 보상청구하는 것은 일반적으로 어렵습니다. 산재는 근로자가 일하는 도중 발생한 사고나 질병으로 인한 장해 또는 사망에 대한 보상 체계입니다. 이러한 경우, 산업재해보상보험법에 따라 해당 근로자는 산재보험을 통해 보상을 받을 수 있습니다.

    개인실비보험은 일상 생활에서 발생한 사고나 질병에 대한 보상을 제공하는 보험 상품입니다. 따라서 개인실비보험은 산업재해로 인한 상해 또는 질병에 대한 보상을 제공하지 않습니다.

    산재로 인한 보상 청구를 고려하고 있다면, 해당 사고 또는 질병이 산업재해로 인정받아야 하며, 산업재해보상보험법에 따라 적절한 절차를 따라야 합니다. 산재 보상에 대한 자세한 정보와 절차는 근로복지공단 또는 해당 근로자의 근로형태에 따른 담당 기관에 문의하여 확인하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로 산재 처리가 되면 실손 보험에서는 보험금 지급을 해주지 않습니다.

    다만 산재 처리가 되고 치료비 중 비급여 부분에 해당되는 부분은 환자가 부담해야 하는 비용으로 실손 보험 청구가 가능합니다.

    산재 심사 중이라면 아직 산재 처리 여부가 확정되지 않은 상태이므로, 실비 보험 청구를 하기 어려울 수 있습니다.

    산재 심사가 완료되기 전에 수술을 하고 실비 보험 청구를 하려면,

    산재 처리가 거절되었다는 사실을 입증할 수 있는 서류를 보험 회사에 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    산재와 실비는 중복으로 지급이 되지 않습니다.

    그렇기에 어느 한쪽에서 받으면 다른 쪽은 해당부분 보상을 못받습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이러면 나중에 산재승인에서 수술비에 대한건 하나도 안나오겠죠?

    : 원칙은 실비보험에서는 산재보험으로 보상되는 의료비는 보상되지 않습니다.

    즉, 산재보험 승인이 되어 산재보험으로 의료비 보상을 받으면 실손보험에서는 보상하지 않습니다.

    다만, 산재보험 승인전이고 승인여부가 결정이 안되었기 때문에 이는 우선 실손보험으로 보상을 받으시면 됩니다.

    추후 산재가 승인이 되더라도 실손보험에서 보상받았다고 하여 산재보험에서 보상을 안하지 않고 산재는 산재대로 보상을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.