반려동물 건강반려동물
대범한동박새44
대범한동박새4422.05.07

강아지 초콜렛 먹으면 안된다는데 왜그러는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 초콜렛을 먹으면 위험하다는 얘기를 들었는데 왜그러는건가요?

그리고 우리나라 초콜렛은 진짜 초코?가 아니라서 그래도 위험하지는 않다던데

이것도 맞는말인가요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속에 들어 있는 메틸산틴이라는 성분이 신경계 독성을 유발하며 이로인하여

    초기에는 목마름, 구토, 설사, 고창증, 불안감 호소 등의 경미한 증상을 보이다가

    독성이 심화되면 과흥분, 다뇨, 운동실조, 떨림, 발작 등의 증상으로 진행합니다.

    그후 빈맥, 청색증, 고혈압, 고체온증 손수 상태 후 사망할 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/214

    자료는 초콜랫의 종류에 따른 독성 용량의 표이니 참고하시기 바랍니다.

    국내 초콜랫도 종류에 따라 카카오 함량이 높은 제품도 있기 때문에 왠만하면 초콜랫과 강아지는 멀리 떨어뜨려 놓는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    초콜릿 안에 들어있는 theobromine 과 caffeine 을 강아지가 대사시키기 어렵기 때문에 이 물질들이 독성물질로 작용하게 됩니다.

    우리가 시중에서 파는 초콜릿도 강아지에게 위험합니다.

    다크초콜릿이 더 위험하며 10kg 정도되는 강아지 기준으로 말씀드리면 30g정도의 다크초콜릿 혹은

    270g 정도의 화이트 초콜릿이 중독을 일으킬 수 있습니다.