반려동물 건강반려동물
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.28

강아지가 초콜렛 먹으면 죽나요?

강아지에게 절대로 초콜렛을 주지말라고, 먹으면 죽는다는게 사실인가요?

어떤 성분 때문에 안좋게 되는건가요ㅠ??

그럼 비슷한 사탕류도 위험한가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 초콜릿 독성도 용량 싸움입니다. 코코볼 정도의 초콜릿 준다고 해서 죽지 않습니다. 하지만 가나 초콜릿 한 통을 다 먹었다고 하면 위험할 수 있으니 섭식 30분 안에 구토처치 하시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    많은 사람이 알고있듯이 강아지에게 초콜릿은 금기 음식입니다.

    그 이유는 초콜릿의 theobromine과 caffeine 성분 때문인데요.

    이 두가지 성분은 강아지에게 전신적인 영향을 미칩니다.

    구토와 설사 등의 소화기계 증상, 다음 다뇨의 비뇨기계 증상, 과흥분과 발작 등의 신경계 증상, 떨림과 반사항진 등의 근골곡계 증상, 빈맥과 심근 수축력 증가 등의 심혈관계 증상등이 생길 수 있습니다.

    따라서 초콜릿을 먹으면 흡수되기 전에 최대한 빠르게 구토유발이나 위세척을 통해 초콜릿을 제거 하는 것이 좋고, 시간이 오래되었다면 대증처치를 통해 독소를 제거해주어야합니다.

    대부분 예후는 좋지만, 신경계나 심혈관계 증상까지 유발되면 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속의 메칠산친이란 성분히 심혈관계 및 신경계에 영향을 주어 고농도로 섭취시 심하면 심장이 터져서 죽을 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/214

    다만 초콜랫의 종류에 따라 독성 양상이 다를 수 있으니 위 자료를 참고하시고

    사탕류도 어느정도 성분인지에 따라 반응이 다릅니다.

    특히 사탕중에 자일리톨로 단맛을 낸 경우 개에서는 맹독이니 반드시 피하셔야 합니다.