무역경제
빠른칼새111
빠른칼새11123.12.18

아마존 풀필먼트 아마존 셀러만 사용가능한가요?

미국에 배송이 필요한 물건이 있어서 풀필먼트 서비스를 찾고 있는데 가능만 하다면 아마존 풀필먼트 서비스를 이용하고 싶습니다. 아마존 풀필먼트 서비스는 아마존셀러들만 대상으로 제공하는 서비스인가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    아마존 풀필먼트 서비스(Fullfillment By Amazon) FBA는 아마존의 오픈마켓에 입점된 업체에 제공되는 물류서비스를 말합니다. 따라서 말씀하신 것처럼 FBA는 아마존 오픈마켓에 등록된 셀러들을 대상으로 제공되는 서비스로 보시면 되며, 해당 셀러들은 물품 보관부터 배송, 재고관리, CS, 환불까지 진행이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 FBA (Fulfillment by Amazon)라고 불리는 시스템은 아마존이 상품의 주문 처리 과정 전반을 대리하는 서비스로 아마존 셀러들을 대상으로 할 것입니다.

    아마존의 배송처리 시스템에 대해서는 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://sell.amazon.co.kr/start/fulfillment

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    아마존 FBA의 경우에는 아마존 셀러만 사용할 수 있는 것으로 확인되며, 보다 자세한 내용은 아래의 내용을 참고하여 주시기 바랍니다.

    첫째, FBA로 등록된 상품은 아마존 프라임(유료 멤버십) 고객 대상 2일 내 무료배송, 일반 고객 대상 25달러 이상 구매 시 무료배송이 가능하다. 즉 프라임 고객은 단 하나의 소액상품만 구매하더라도 2일 내 무료배송을 받을 수 있고, 일반 고객은 FBA 상품 가격이 25달러를 넘거나 아니면 소액상품 여러 개를 합쳐서 25달러만 넘으면 무료배송(통상 1주일 이내 배송이 됐지만 최근 코로나19 사태로 인해 2주일까지 기간이 늘어났음)을 받을 수 있는 것이다.
    이러한 무료배송 혜택으로 인해 소비자는 우선적으로 FBA 상품을 구매하게 되며 이는 셀러의 매출 증대로 이어지게 된다. 실제로 셀러 커뮤니티에서는 FBA 등록 후 매출이 크게 증대된 사례를 흔히 찾아볼 수 있다.
    둘째, 아마존이 직접 제공하는 고객서비스를 자신의 상품 소비자들에게 제공할 수 있다. 아마존의 고객서비스는 주로 라이브챗(Live Chat)으로 이뤄지는데 24시간 365일 제공되며 기다림 없이 즉각 접속 가능하고 한 번의 채팅으로 거의 모든 애로사항이 해결되는 것으로 유명하다. 예를 들어 배송받은 상품에 하자가 있다고 얘기하면 즉시 환불을 해주거나 재발송을 해준다.
    국내 유통업체처럼 담당부서나 셀러에게 확인한 후 알려준다고 하거나, 사진이나 동영상을 찍어 보내라고 하거나, 반품한 상품이 창고에 도착하면 확인 후에 환불을 해준다는 식의 응대는 전혀 없다. 아마존 상담원은 거의 모든 권한을 갖고서 즉시 고객의 불만을 해결해준다. 간혹 정확하게 상황이 파악되지 않는 경우에 한해서만 즉각적인 해결이 안 될 뿐이다. 국내에서 아마존 수준의 고객서비스를 제공하는 유통업체는 하나도 없다고 볼 수 있다.
    셋째, 이용이 간편하며 합리적인 수수료만 지불하면 된다. 아마존은 셀러가 사용하는 보관 공간 및 실제로 처리되는 주문 건에 대해서만 수수료를 청구한다. 배송비용은 수수료에 포함돼 있으며 추가 요금이 청구되지 않는다.
    또한 아마존 풀필먼트 센터에 보관된 상품을 활용해 다른 판매 채널의 주문을 처리할 수도 있다. 즉 셀러는 재고를 아마존 풀필먼트 센터에 모아 관리할 수 있으며 필요할 때 언제든지 상품을 반출할 수 있는 것이다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아마존 풀필먼트 서비스는 아마존셀러뿐만 아니라 일반 소비자도 이용할 수 있습니다. 아마존은 2020년 10월부터 "셀러센트럴" 계정 없이도 아마존 풀필먼트 서비스를 이용할 수 있는 "셀프 풀필먼트" 프로그램을 출시했으며, 셀프 풀필먼트 프로그램을 이용하면 아마존 풀필먼트 센터에 직접 상품을 입고하고, 아마존이 제공하는 풀필먼트 서비스를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 이는 아마존이 셀러들에게 편리를 제공하면서 외부의 경쟁자들과의 차별점을 두기 위한 것이기에 아마존 입점 셀러들에게 독점적으로제공되는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.