치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.28

칫솔은 얼마주기로 교체해주는게 좋을지 궁금합니다.

칫솔을 사용을 어떨때는 몇달사용하고 어떨때는 더 짧게 사용을 하기도 하는데요. 보통 어떤 기준으로 칫솔을 교체해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 오랫동안 사용할 경우 마모되면서 칫솔질이 효과적이지 못하고 잇몸에도 나쁜 영향을 주게 됩니다. 그러므로 많은 치과의사들은 2개월 내지 3개월 이내에 교체를 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 보통 3개월 주기로 교체를 하라고 합니다. 하지만 솔이 벌어졌거나 했다면 그 이전에도 교체를 해주는 것이 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔은 2-3개월에 한번씩 교체를 해주시는게 좋습니다. 하지만 양치 습관에 따라서 한달에 한번씩 교체를 하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔모가 반 이상 누웠을때 교체를 해주시면 됩니다. 그렇게 된 상태에서 계속 쓰면 양치질 효율이 떨어지기 때문입니다.

    보통은 2~3달 주기로 교체인데 칫솔의 종류, 칫솔 사용 양상이 사람마다 다르므로 편차가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔모가 변형시에는 세정력이 떨어지게 되기에 칫솔은 한달에 한번간격으로는 교체를 하여 주는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.