역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.29

중국 명나라의 만력삼대정은 무엇인가요?

누르하치의 청나라가 명나라를 무너뜨릴 때

명나라는 이미 만력삼대정으로 기력을 소진한 상태라

무너졌다고 하던데

여기서 말하는 명나라의 만력삼대정은 무엇인가요?

그리고 만력삼대정이 어떤 측면에서

명나라을 붕괴시킨 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    만력삼대정(萬曆三大征)은 명나라만력 연간에 일어난 3개의 전쟁을 말하며
    3개의 전쟁은 명 신종 만력 20년부터 28년 사이(서기 1592년 ~ 1600년)에 서북, 동북, 서남 변경지역에서 발생한, 몽골족 보바이의 반란과, 일본도요토미 히데요시가 조선을 침공하였던 임진왜란, 그리고 묘족 토사 양응룡의 반란을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    만력삼대정(萬曆三大征)은 명나라 만력 연간에 일어난 3개의 전쟁을 가리키며 3개의 전쟁은 명 신종 만력 20년부터 28년 사이(서기 1592년 ~ 1600년)에 서북, 동북, 서남 변경지역에서 발생한, 몽골족 보바이의 반란과, 일본 도요토미 히데요시가 조선을 침공하였던 임진왜란 그리고 묘족 토사 양응룡의 반란을 말합니다.