철학학문
탈퇴한 사용자

인문은 어떤걸 인문이라고하는건가요?

원초적인질문같지만 정확한의미와 뜻을 알고싶습니다.

인문에대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.12

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인문학(人文學, 영어: humanities)은 인간과 인간의 근원문제, 인간의 문화에 관심을 갖거나 인간의 가치와 인간만이 지닌 자기표현 능력을 바르게 이해하기 위한 과학적인 연구 방법에 관심을 갖는 학문 분야로서 인간의 사상과 문화에

    관해 탐구하는 학문이다. 자연과학과

    사회과학이 경험적인 접근을 주로

    사용하는 것과는 달리, 분석적이고

    비판적이며 사변적인 방법을 폭넓게

    사용한다.

    --자료출처: 위키백과