주식·가상화폐경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.17

코인 거래소 24시간 개장하는 이유가 무엇인가요?

일반 주식 시장 같은 경우는 시간이 딱 정해져 있는데 코인 거래소를 보니 코인 거래소는 24시간 동안 계속 운영되던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래소의 경우에는 사기업에서 운영하는 것으로서 별도로 운영에 대한 제한사항이 없기 때문에 24시간 운영을 통해서 더 수익을 극대화하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래소가 24시간 영업하는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 국가간 시차 및 글로벌 투자자 수용

    코인 거래는 전 세계에 걸쳐 이뤄지고 있습니다. 시차가 있는 국가들의 투자자들이 원활하게 거래할 수 있도록 24시간 영업체제가 필요합니다.

    2. 실시간 가치 변동 대응

    암호화폐 가치는 실시간으로 변동하기 때문에 단시간의 거래 중단도 투자 기회를 잃릴 수 있습니다. 24시간 거래로 이러한 기회 손실을 최소화합니다.

    3. 유동성 공급 지속

    거래소 영업 중단 시 유동성이 줄어들어 가격 변동성이 커질 수 있습니다. 24시간 영업으로 지속적인 유동성을 공급할 수 있습니다.

    4. 거래 접근성 향상

    투자자들의 생활패턴과 무관하게 언제든 거래할 수 있는 접근성을 제공합니다.

    반면 주식시장은 정부 규제, 결제 시스템, 공정성 등의 이유로 영업시간이 제한되어 있습니다. 하지만 암호화폐 시장은 비중앙화된 특성상 24시간 영업이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 국가에서 공인하는 거래소가 아닌

    사설거래소이기에 이에 따라서 24시간 거래가 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인 거래소가 24시간 개장하는 이유에 대한 내용입니다.

    일단 현제 코인 거래소를 규제하는 법이 없고

    동시에 한국에서만 거래가 이뤄지는 것이 아닌 전세계가 동시간대에

    이뤄지기 때문에 24시간 내내 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아직 완전히 제도화되지 않아서 그렇습니다. 쉽게 말하면 사설로 운영되기 때문입니다. 그리고 자산 자체가 어느 한 국가에 소속되어 있는게 아니기 때문에 그렇습니다. 감사합니다.