비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.17

대통령을 '각하' 라고 표현하는 이유가 뭔가요?

옛날에는 대통령을보고 대통령 각하...이렇게 불럿다고 하는데요..

지금은 왜 이렇게 부르지않나요??

가르쳐주세요 대통령을 각하라고 부르는 이유는요??

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    일제시대 일본인들이 사용하는 고위군장성 지칭 단어로 추정됩니다.

    우리나라도 박정희시대까지 대통령각하라도 하였죠..ㅡㅡ

    지금은 사용치 않는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    박정희 대통령까지는 군사정권을 통해서 대통령이 되었었습니다. 각하라는 표현을 그때까지 사용했습니다.