생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.15

UV등은 정말 살균효과가 있는건가요?

자외선 살균고에 보면 UV등이 들어가서 살균을 한다고 합니다.근데 솔직히 실제로 살균효과가 있는지 잘모르겠더라구요. 살균고 내부에서 꺼낸 컵이나 도구에서 안좋은 냄새도 나구요. 정말 효과가 있나요?

  • 자외선이란 10~400nm에 이르는 파장인데 파장 영역에 따라 UV-A, UV-B, UV-C, VUV 등으로 나뉘며

    전기파는 파장이 짧을수록 강한 에너지를 가집니다.

    자외선 살균 소독기는 짧은 파장인 UV-C를 활용해 세균, 바이러스의 DNA를 파괴하니 빠르게 살균 소독이 됩니다.

    그러나 UV-C에 직접 노출되는 부분만 살균되고, 자외선은 스테인리스, 플라스틱 등을 통과하지 못하기 때문에

    그릇을 겹쳐놓으면 기대하는 살균효과가 나타나지 않습니다.

    안좋은 냄새가 나는 이유는 오존이 발생하여 냄새가 날 수 있습니다.

  • 결론부터 말하면 살균효과가 있습니다.

    단 강도에 따라 살균력에 차이가 있으며, 살균고에서 안 좋은 냄새가 나는 것은 습도와 같은 악취요인과 관계가 있습니다.

    자외선은 말 그대로 보라색 밖에 있는 광선으로 눈에 보이지 않습니다. 살균효과가 있지만 피부 노화와 같은 효과도 있어서, 화장품에 자외선 차단 기능이 있기도 합니다.