고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.26

독해력을 높이는데 효과적인 꿀팁있을까요?

책과 그렇게 가까운 사람도 아니고 특히 요즘 쇼츠 영상 같은것만 많이 보다보니 글을 읽으면 집중력이 떨어지고 오래 못읽겠더라구요. 독해력을 높이는 방법엔 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    더 많이 읽는 것이 독해력을 향상시키는

    가장 기초적인 방법 중 하나이다

    읽는 동안 중요한 정보나 주요 아이디어를

    노트에 기록하는데 이는

    이해도와 기억력을 높입니다

    읽는 동안 자주 질문을 던져본다

    "왜?"와 "어떻게?"라는 질문을 사용해

    내용을 깊게 이해하려고 노력하십시오

    읽은 내용을 간결하게 요약한다

    이것은 읽은 내용을 재해석하면서

    이해도를 확인하는 데 밑거름된다

    텍스트의 배경 정보나 문맥을 파악하고자

    노력해본다

    저자의 의도나 주제를 이해하기 위해

    전체 문맥을 고려합니다

    다양한 종류의 텍스트를 읽는다

    뉴스 기사, 문학 작품, 학술 논문, 블로그 등

    다양한 소스를 통해 다양한 어휘와 스타일을

    익히게 한다

    문장 구조와 구절의 관계를 이해하도록

    노력하세요 이는 글의 흐름을 이해하면서

    중요한 아이디어를 추출하는 데 원동력이 된다

    속독 연습(빠른 읽기)을 통해

    읽는 속도를 높이고 독해력을

    향상시킬 수 있으나 초기에는 천천히

    시작하여 차츰 속독 속도를 높여봅니다

    읽은 내용에 대해 다른 사람들과 토론하여

    의견을 나누는 것 또한 독해력을 향상시키는

    도움을 줍니다

    읽은 내용에 대해 자신의 생각을 첨가한다

    = 독해력을 개발과 읽은 걸 자신의 관점에서

    평가하게 해준다

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    독해력은 책을 읽을수록 자연스럽게 향상됩니다. 따라서, 매일 꾸준히 책을 읽는 것이 중요합니다. 처음에는 짧은 글부터 읽기 시작하여 점차 읽는 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 그리고 글을 읽을 때는 다른 생각을 하지 않고 글에만 집중하는 것이 중요합니다. 글을 읽으면서 모르는 단어나 표현이 나오면 사전이나 인터넷으로 찾아보는 것도 도움이 됩니다. 그다음은 글을 읽은 후에는 글의 요약을 해보는 것이 좋습니다. 글의 요약을 하면서 글의 내용을 이해하고 기억하는 데 도움이 됩니다.