반려동물 건강반려동물
한결같은벌202
한결같은벌20223.05.25

강아지를 키우려고 하는데, 알레르기가 있어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

알레르기 있으면 강아지를 키우는게 무조건 좋지 않나요?

알러지 증상이 심한 편은 아닌데 강아지를 기르다보면 알러지 증상이 완화되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알레르기 증상이나 정도에 따라 다릅니다. 증상이 심하다면 키우지 않는 것이 권고되며

    알레르기의 치료는 보통 감작 방법을 통해서 합니다. 키우다가 면역이나 건강이 회복되면서 증상이 없어지는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에 대한 알러지가 있는 상태라면 강아지를 키워서는 안되고

    강아지에 대한 알러지가 아니라면 강아지를 키워도 됩니다.

    강아지를 키움으로서 알러지가 감소한다는 보고가 있기는 하지만 사람마다 다르고

    오히려 강아지에 대한 알러지가 나중에 생기기도 하기에 괜찮다 그렇지 않다를 말할 수 없습니다.