피부과의료상담
탈퇴한 사용자

탈모는 어떤 이유로 발생하게 되며 예방법이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈보는 한 번 진행되면 되돌리기 어렵다고 알고 있습니다. 저도 최근에 이마 부위부터 탈모가 의심되는 증세가 생겨서 걱정되는데 탈모는 어떤 이유로 발생하고 이것을 예방하기 위한 방법에는 어떤 것들이 있을까요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 개구리1
    개구리123.05.28

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모가 걱정되어 질문주셨군요.

    가장 흔한 원인은 남성호르몬인 테스토스테론의 영향으로 모낭이 작아지면서 모발이 가늘어지고 빠지는 것입니다. 스트레스, 영양 부족, 과도한 다이어트, 흡연, 음주 등도 탈모를 유발할 수 있습니다.

    가장 핵심적인 원인인 테스토스테론에 의한 탈모를 차단하려면 약을 복용해야 하므로 고민스러우시다면 가까운 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성에서는 남성 호르몬과 관련한 남성형 탈모가 가장 흔합니다. 예방을 위해서는 빠른 약물 치료가 필요한 것이지요. 즉, 빠지기 전부터 미리 약을 먹어야 덜 빠집니다.