내과의료상담
기운찬하운드159
기운찬하운드15923.11.06

제 증상이 간에 무리가 많이 가면 나타나는 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
불안장애, 우울증
기저질환
고혈압 부정맥

불안장애, 우울증약 복용중이고

이와 별개로 원래 알코올 의존증이 심하여 매일 술을 마시는데

요며칠 스트레스가 극에달아 술을 연거푸 엄청 마셧습니다. 그래서인지 계속 심장이 두근거리고 식은땀이 계속 나고 두통이 있는데 이게 간에 무리가 가서 나타나는 증상인건지 복용중인 약 때문인건지, 복용중인 약에 술이 더해져서 인지 모르겠어요

이유가 뭔가요?

  • (내과적인 검사가 우선되어야 겠지만)

    알코올 금단 (폭음) 관련 증상일 가능성이 높아보입니다

    1단계 증상은 , 술을 안 마시면 불안/불면/짜증/우울 등이 나타나고

    2단계로는 , 심장이 두근거리고, 식은땀이 나고, 과호흡이 생기고, (혈압이 상승되고)

    3단계로는 환청/환시가 보이거나, 여기가 어딘지/오늘이 몇 일인지 혼란스럽기도 합니다

    특히 술과 항불안제 등 정신과 약을 같이 복용하면 더욱 증상이 심하게 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간에 무리가 갔기 보다는 심리적 영향, 약물과 알콜 등으로 인한 증상일 수 있기 때문에 해당병원에 재내원하시어 약물조절을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여러 요인이 복합적으로 작용하여 나타난 증상일 수 있습니다. 알코올 의존증으로 매일 술을 마시다 보면 심장과 간에 부하를 줄 수 있으며, 이로 인해 심장 두근거림, 식은땀, 두통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 더불어 불안장애와 우울증 약물을 복용 중이신데, 이러한 정신적인 문제는 스트레스와 알코올 복용으로 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다. 복용 중인 약물과 알코올의 상호작용 역시 부작용을 유발할 수 있습니다. 그러므로 이러한 증상이 계속되면 의사와 상담하여 정확한 원인을 확인하고 적절한 치료나 조치를 취해야 합니다. 또한 알코올 소비를 줄이고 정신 건강을 챙겨야 하며, 불안장애와 우울증 약물을 복용 중이라면 의사의 조언을 따라가는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.