내과의료상담
흰개개비78
흰개개비7823.11.15

항생제를 먹고crp수치가 낮아졌다가 다시 높아졌는데 항생제가 안맞는걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
부정맥
10월 19일산부인과 검진후 5일뒤 몸이 몸살증세가 있어서

염증수치 검사 햇는데 3.0이더라구요.

항생제 처방받고 일주일 뒤 검사하니0.15

그리고3일 뒤 검사하니 0.11이라 괜찮아졌는데

다시 오늘 몸이 쑤시고 오한이 있어서 내과가서

피검사하니 crp수치 ->1.2(정상수치 0.5까지

Esr수치 ->44나왔어요

비타민주사 맞았는데도 아프네여ㅠ약처방은 안받았고

류마티스내과 가보라고 하시네여

제가 궁금한건

산부인과 검진후 몸살증세가 있었는데

여기서 세균에 감염되어 염증수치가 올라갔을 확률이 있나요?

산부인과 항생제를 먹고 호전 되었으나 다시 저렇게 염증수치가 올라가면 그 항생제가 원인이 되는 세균을 없애지 못한건가요?

다른 항생제를 먹어야하나여?

지금도 몸이 너무쑤셔서요ㅠ항생제를 계속먹어야 하나 고민입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    산부인과 검진으로 현재의 증상이 생겼을 가능성은 높지 않은 것 같습니다

    담당선생님 말씀대로 류마티스내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증 수치가 정상보다는 높기는 하지만 세균 감염을 의심할 만큼 높은 것은 아니랍니다. 그래서 항생제를 바꾸는 것은 의미가 없을 것 같고 몸이 쑤시고 아프다면 감염이 아닌 다른 질환(류마티스 질환)을 확인해 보셔야 합니다.