내과건강상담
아리따운하늘소256
아리따운하늘소25622.04.22

퀴놀론계 시프록신정 항생제 2번먹고 중단해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
당뇨 고혈압

안녕하세요 얼마전부터 내성발톱으로 항생제 1주일 치과치료로 3일 정도 항생제를 복용했는데

현재 몸이 좀 좋지않고 면역력이 낮아서 그런지 항생제 복용시 설사 메스꺼움 어지러움이 발생했습니다

그러다 어제 야간빈뇨가 좀 고 아랫배가 땡겨 비뇨기과에갔더니 초음파 촉진등에서 별 이상은 없지만

만성전립선염인것 같다 하며 소변배양검사하고 일주일뒤에오라며 약을 처방해줬는데 또 항생제 1주일치네요

일단 생각없이 어제저녁과 오늘 아침에 먹었는데 어지럼과 메스꺼움이 심해져서 일단 중지하려고 합니다

전립선염인지 확실하지도 않은상태에서 먹기가 그래서요

항생제는 임의로 중단하면 내성이 생긴다고 하는데 2번정도 먹은것도 그러까요?

약은 퀴놀론계 시프록신정 입니다

  • 항생제는 임의로 복용을 중단하면 내성이 생길 수 있는 것이 맞으며 2번 복용으로도 내성이 생길 수 있습니다. 하지만 확률적인 이야기이며, 질문자님과 같이 부작용이 심한 상태라면 내성 가능성이 있더라도 중단하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2번 먹고 중단하면 내성이 생길 확률이 높기는 하지요. 적어도 3일 이상은 드셔야 하거든요. 만약 부작용이 있다면 다시 가서 상의하고 부작용을 해결하는 약을 추가로 복용하거나 경우에 따라서는 약을 변경하는 것을 고려하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이후의 재발 등 부작용이나 내성을 방지하기 위해 항생제를 처방받은 기간동안 끝까지 복용하는 것을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불편감이 심하다면 중단하셔도 됩니다.

    내성문제는 개인에서 문제가 되는건 아닙니다. 사회적으로 내성균이 많아지면 항생제 사용이 어려워지는게 문제일뿐 작성자분 개인에게 내성이 생겨서 치료가 어려워지고 하는 문제가 발생하기는 어렵습니다.

    한가지 질병에도 여러가지 항생제를 사용할 수 있습니다. 항생제라고 다 같은 부작용이 있는게 아니기때문에 퀴놀론계 말고 다른 항생제로 바꿔서 복용하시는게 좋겠습니다.