정형외과의료상담
파란늑대71
파란늑대7121.09.06

어깨말림이 심한데 교정하는데가 따로 있나요?

평소에도 어깨를 구부정하게 하다보니 자꾸 어깨말리기 시작하더니 이제는 차렷자세를 하더라도 손등이 옆으로 있는게 아니라 앞쪽을 향한 자세가 나옵니다~ 이런증상늘 교정할려면 어디로 가서 해야할까요? 병원으로 가면 무슨과로 가야할지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라운드숄더란, 어깨를 머리 위에서 내려다봤을 때 양쪽 어깨가 몸 앞쪽으로 반원처럼 말려 있는 상태를 의미합니다. 특히 현대인들은 목이 앞으로 쭉 빠진 거북목인 경우가 많은데, 이러한 거북목 자세는 목뿐만 아니라 어깨와 등도 함께 굽어지게 만들기 때문에 거북목이 있다면 라운드 숄더도 함께 있는 경우가 많습니다. 따라서 라운드숄더 상태가 장기간 지속될수록 회전근개가 견봉과 부딪히면서 손상을 입게 되고, 이로 인해 염증이 생기면서 통증을 일으키는 어깨충돌증후군이 발생하게 됩니다.

    정형외과에서 검사및 도수치료등으로 자세를 바로 잡을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨가 말린 것을 펴주는 곳이 따로 있지는 않습니다. 우선은 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라운드숄더라고 하는 어깨 자세입니다.

    오래 지속되면 목과 어깨 등의 통증을 가져오므로 교정을 해 주시면 더 좋습니다.

    추나요법이 가능한 한의원에서 추나치료를 꾸준하게 하신다면 많이 좋아지실 수 있습니다.

    가까운 추나 가능한 한의원에서 진찰을 받아보십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과/재활의학과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 천천히 재활운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

    정형외과 진료가 도움이 됩니다.