신경과·신경외과의료상담
캬캬먀하
캬캬먀하24.01.03

스트레스성 공황장애 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

오늘 스트레스를 받는 일이 있었습니다. 그런데 그 일이 있기 전에도 한 번 명치쪽이 답답하고 숨이 아주 약간 잘 안 쉬어지는 듯한 느낌을 받았었습니다.

그 일이 있고, 스트레스를 받는 일을 겪고 시간이 좀 지나고 자려고 하는데 스트레스 받는 일을 되새기다보니까

지금 느끼고 있는 감정이 무엇인지도 모르겠다가, 갑자기 엄청나게 분노하는 감정이 들었다가, 잠잠해졌다가, 죽고싶어졌다가, 정말 뜬금없이 저도 모르게 눈물이 막 흘렀다가

이런 식으로 감정기복이 너무 심합니다. 숨이 막히는 듯한 기분은 계속해서 들고요, 가끔가다 구토감이 조금 올라옵니다.

스트레스를 받으면 가끔 공황증세를 보이기도 한다고 하는데, 공황증상인 건가요?

이런 적이 처음이고, 오늘 있었던 일이 특별히 큰 충격을 줄 만큼은 아니었는데도 이래서 당황스럽네요.

어떤 증상인지, 어떻게 완화될 수 있는지, 병원을 가봐야 좋을지 답변 부탁드립니다.

+ 슬픈 생각이나 감정이 안 드는데도 자꾸 눈물이 나요

  • 대면 진단 없이 댓글 달기는 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정신건강의학과 방문 상담을 추천드립니다

    공황장애의 경우, 특별한 원인없이 발생하는 것이라..

    이 경우는 스트레스에 의한 감정/불안/신체반응으로 보이긴 합니다만..

    (치료가 필요하다면) 투약 자체는 비슷할 듯 보이네요