안과의료상담
냉엄한콩중이36
냉엄한콩중이3622.06.04

라식수술 받았는데 재수술 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

20년전쯤 라식 수술을 받았는데 왼쪽 0.2 오른쪽0.7 시력이 나옵니다. 시력 차이가 나 불편함이 있어 재수술을 고려하고 있는데 재수술시 노안이 올 수 있어서 양쪽 눈을 하지말고 한쪽 눈만 받으라고 합니다. 양쪽 눈을 다 받을 수는 없는지 궁금합니다. 혹시 양쪽 다 받으면 돋보기를 써야되는지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이건 안과의사마다 입장이 조금씩 다를겁니다.

    우선은 수술을 기존에 했던 병원먼저 방문해보시고

    다른 몇몇 병원도 방문하셔서 충분히 설명들으시고 본인이 결정하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술의 경과에 따라 노안이 발생할 수 있기 때문에 시력이 낮은쪽만 재수술을 하는편이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    재수술을 고려하시더라도 이후에 생기는 노안에 대해서는 치료법으로 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이지만 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 라식 수술을 받은 뒤에 재수술이 가능할지 여부는 현재의 각막 상태가 어떤지에 따라서 달라지겠습니다. 안과에서 각막 상태를 재평가 받아서 수술 가능 여부를 파악해보시길 권고드립니다. 병원에서 양쪽 눈보다는 한쪽 눈만 받으라고 한다면 그렇게 하시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    라식 수술 후 재수술에 대해 무조건 이전과 같은 효과를 보일 것이다는 확신이 있는 것은

    아니며 실제로도 재수술 후 각막이 약해지면서 수술 후 향상된 시력이 유지되는 기간이 짧을 수

    있고 특히 당뇨가 있는 분으로 재수술 한 부분에 감염이나 백내장 등의 문제가 발생할 수 있는

    가능성이 있어 재수술에 대한 경험이 많은 곳에서 수술을 하는 것을 권하게 됩니다.

    재수술 후 돋보기를 쓴다면 당연히 재수술을 할 필요는 없으며 이 보다는 재수술로 인한 시력

    교정이 원하는 만큼 나오지 않을 수 있는 것을 고민하는 것이 사실입니다.