신경과·신경외과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.11.08

뇌종양은 정확하게 어떠한 병인가요?

나이
성별
남성

뇌종양은 정확하게 어떤 병인가요? 그리고 뇌종양수술의 치사율은 얼마나 되는지도 궁금합니다 나이가 어린사람도 걸릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뇌종양이란 두개골 내에 생기는 모든 종양을 말하며 뇌 및 뇌 주변 구조물에서 발생하는 모든 종양을 포함하여 말합니다.

    남녀의 성비는 1.2 : 1로 남자에게 더 많이 발생했습니다.

    연령대별로는 60대가 21.7%로 가장 많았고, 70대가 17.9%, 50대가 17.1%의 순이었으며 수막종 같은 일부 종양은 여성에게 더 자주 발생하고, 수모세포종은 소년과 젊은 남성에게서 더 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    뇌에생긴 종양을 통틀어 뇌종양이라고 합니다. 즉, 종류가 많아서 일괄적으로 뇌종양 치사율을 정할수는 없습니다

    양성인지 악성인지가 중요하고, 양성이면 적절한 수술로 잘 치료될 가능성이 높습니다. 노인층에서 많기는 하지만, 뇌종양은 어린아이에서 발견되는 경우도 꽤 있습니다