신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

뇌종양은 어떤 이유로 발생하며 예방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뇌종양은 머리에 발생하는 암이라고 알고 있습니다. 그런데 이 뇌종양은 어떤 이유로 발생하는 것인지 궁금합니다. 그리고 예방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.26

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌종양이란 뇌 조직이나 뇌를 싸고 있는 막에서 발생한 종양과, 머리뼈나 주변 구조물로부터 멀리 떨어진 부위에서 뇌 조직이나 뇌막으로 전이된 종양을 의미합니다.

    뇌종양은 양성과 악성으로 나눌 수 있습니다. 양성 뇌종양은 성장 속도가 느리며 주위 조직과의 경계가 뚜렷합니다. 양성 뇌종양은 수술 이외의 다른 치료 없이 완치되는 경우가 흔하며, 대부분 천천히 자라기 때문에 수술하지 않고 경과를 관찰하기도 합니다. 그러나 양성 뇌종양도 완치될 수 없는 경우가 있습니다. 뇌간이나 척수와 같은 특정 부위에 생긴 종양은 수술로 제거할 수 없습니다. 또 크기가 작더라도 생명에 중요한 기능을 담당하는 뇌와 척수에 심각한 손상을 입힐 수 있습니다. 이 경우 조직학적으로는 양성이지만, 임상적으로는 악성과 같습니다.

    뇌종양의 발생 원인은 아직 완전하게 밝혀지지 않았습니다. 유전학적인 요소가 관여한다는 연구 결과가 있지만, 가족력 등으로 인한 뇌종양은 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌종양의 원인은 아직 알려져 있지 않스빈다. 유전, 방사선, 화학 물질, 면역 결핍, 바이러스 감염도

    위험 요인이 될 수 있습니다. 예방법은 없습니다.

    자주자주 검사를 하여 조기에 발견하는 방법이외에는 없습니다.