피부과의료상담
눈부신수달117
눈부신수달11721.09.03

피부가 너무 간지럽다가 결국 이렇게 되었어요

발등이 너무 가려워서 긁었는데 며칠뒤에 보니

물집처럼 작게 오돌도톨하게 올라오더니

결국 저렇게 자국도 빨갛게 남고..

피부 표면이 거칠거칠해졌어요..

아직도 너무 가려워요

집에있는 스테로이드 연고 얇게 도포중인데

스테로이드연고 바르면 그때는 안가렵다가

또 미친듯이 가려워져요ㅠㅠㅠㅠ

도대체 이게 뭔가요???

왼쪽 발등이 가려웠던적이 이전에도 여러번 있었는데

부위는 그때그때 바뀌지만

금새 나았거든요..

그런데 이렇게 일주일 넘도록 피부가 낫지않고

빨갛고 계속 가려운건 처음이에요ㅠㅠ

이게뭔가요??

그리고 원인은 뭔가요??

지금처럼 스테로이드 바르면 나을수있는건가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확하게 상태를 알 수 없지만 질문자님의 증상은 습진이나 무좀 등의 증상일 가능성이 있어 보입니다. 정확한 진단을 먼저 받고 그에 따른 치료가 필요할 것으로 보입니다. 피부과 방문하시어 진료와 검사 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성습진은 악화와 호전을 반복합니다. 증상이 심할 경우 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다. 스테로이드라는 성분은 강력한 소염효과를 가진 약제로, 증상이 심할 때 확 가라앉히는 용도로 사용하며, 장기간 사용은 잘 안합니다. 증상이 좀 좋아지면 그때부터는 보습으로 관리를 해주셔야 합니다.

    보습제의 사용을 대폭 늘려보세요. 하루에 5번이상 바른다고 생각하시고, 바르는 양은 손가락 한 마디에 듬뿍 짜면, 손바닥 2개 면적 정도에 바른다고 생각하셔야 합니다.

    만성적으로 습진이 있는 경우 더 신경쓰셔서 보습제를 잘 발라주셔야 합니다. 보습제만 잘 발라도 증상이 훨씬 개선됩니다. 보습제 가격은 상관없습니다. 그냥 무색무취 (제로이드나 아토베리어 같은) 로션이나 크림타입의 보습제로 많이 자주 바르는 것이 보습제 종류보다 훨씬 중요합니다. 오일류는 별로 좋지 않습니다.

    기본적으로 보습을 잘 하시고 피부과에 내원하셔서 적절한 약물치료를 받으시면서 꾸준히 관리하시는 것이 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진 및 습진으로 보여집니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이나 발은 항상 습하고 건조가 잘 되지 않으므로 곰팡이 균의 감염이 생길 수 있습니다. 일반 감염과는 다르게 간지럽고 불편한 증상이 있지만 열감이나 통증등이 동반되는 편은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.