역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

과거 독일도 분단국가였다고 하는데요. 동독과 서독으로 갈라진 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 과거 독일도 분단국가였다고 들었습니다. 궁금한것은 애초에 동독과 서독으로 갈라진 이유와 다시 통일을 하게된 계기가 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 제2차 세계대전 후, 1945년 독일은 전범 국가로 포츠담 선언에 의해 연합군과 소련에 의해 분할되었습니다. 독일은 4개의 점령지로 나뉘었는데, 미국, 프랑스, 영국이 점령한 지역은 서독이 되었고, 소련이 점령한 지역은 동독이 되었습니다. 자유진영이 점령한 지역은 독일연방공화국으로 1949년 5월 23일 출범하고, 소련이 점령한 지역은 1949년 10월 7일 독일 민주 공화국으로 분리 선언하였습니다.

    두 국가는 1990년 재통일을 이룰 때까지 서로 대립하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세겨대전 이후에 분단된 국가는 내전형 분단국인 베트남 국제형 분단국인 독일 혼합형 분단국인 대한민국을 들 수 있습니다. 내전형은 실제 동족끼리 전투를 벌인 것이고 국제형은 강대국들에 의해 강제로 분단(독일은 제1차 세계대전 이후에도 분단되었음 ) 혼합형분단은 강대국들의 이해관계와 민족끼리 전투를 벌인 것으로 우리나라가 이에 해당합니다. 아무튼 독일은 뭉치면 전쟁 등과 같은 사고를 치기때문에 강대국들이 강제로 분단을 시킨 유형이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일이 동서독으로 나누어진 것은 연합국들이 4개의 지역으로 분할하여 통치하던 독일에서는 미국, 영국, 프랑스의 점령지인 서독 지역에서 진행된 화폐개혁, 이로 인한 소련의 베를린 봉쇄 (1948.6~1949.5)와 같은 냉전 격화로 인해 서독의 독일연방공화국 정부, 동독의 독일민주공화국 정부가 각각 수립되며 분단을 맞이하게 된 것 입니다.