역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.23

독일이 동독 서독으로 나뉘었다가 통일이 된 배경이 궁금해요

독일도 우리 나라처럼 동 서 분담이 되었던 그이유와 몇년전 통일이 되었잖아요 어떤 계기로 무슨과정을 통하여 통일이 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독일은 제1차 세계대전 후 분단에서 통일이 되고 또 제2차 세계대전 후 분단되었다가 통일이 되었는데 2차례 분단은 강대국들에 의해 강제로 분단된 것이었기에 우리나라처럼 내전형(베트남)+국제형(독일)인 혼합형 분단이 아니기때문에 통일에 대한 걸림돌이 없어서 탈이데올로기 시대에 들어서니까 1989년 베를린 장벽의 붕괴되고 1년 후인 1990년 통일을 이루게 됩니다.