고독한일개미
고독한일개미23.01.24

자동차 이륜구동과 사륜구동의 장단점은 무엇인가요?

자동차의 여러가지의 옵션중에서 기본구성인 이륜구동과 추가옵션인 사륜구동에는 무슨차이가 있고 장점과 단점은 무엇인가요??

  • 자동차의 이륜구동과 사륜구동은 모두 트랜스미션을 통해 엔진의 동력을 바퀴로 전달하는 방식에서 차이가 있습니다. 이륜구동은 뒷바퀴 또는 앞바퀴 중 하나에만 동력이 전달되는 구동 방식이며, 사륜구동은 네 개의 바퀴에 모두 동력이 전달되는 구동 방식입니다.

    이륜구동의 장점:

    • 경제성이 높습니다. 이는 구동체계가 단순하기 때문입니다. 이로 인해 소비자들은 이륜구동 자동차를 구매하는 비용이 적습니다.

    • 경사진 도로에서의 주행이 용이합니다. 이는 엔진의 동력이 뒷바퀴로 직접 전달되는 구동 방식으로, 운전자가 주행 방향을 조절하기 쉽기 때문입니다.

    이륜구동의 단점:

    • 주행 안정성이 낮습니다. 뒷바퀴가 모든 동력을 받기 때문에 급커브를 돌거나 주행 중 미끄러운 도로에서 뒷바퀴가 휘청거리는 경우가 발생할 수 있습니다.

    • 눈이나 비와 같은 악천후 기상 조건에서 주행이 어렵습니다. 이는 구동력이 한쪽 바퀴에 집중되기 때문입니다.

    사륜구동의 장점:

    • 주행 안정성이 높습니다. 네 개의 바퀴에 모두 동력이 전달되기 때문에 미끄러운 도로에서도 안정적으로 주행할 수 있습니다.

    • 눈과 같은 악천후 기상 조건에서도 주행이 가능합니다. 네 개의 바퀴에 모두 동력이 전달되기 때문에 이륜구동 자동차보다 더욱 우수한 주행 성능을 보입니다.

    사륜구동의 단점:

    • 경제성이 낮습니다. 사륜구동 자동차는 이륜구동 자동차보다 더욱 복잡한 구동체계를 필요로 하기 때문입니다.

    • 유지보수 비용이 높습니다. 복잡한 구동체계를 유지하려면 더 많은 유지보수와 수리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    먼저, 동력을 전달받는 바퀴갯수에 따라

    이륜구동과 사륜구동으로 나눌수 있어요.

    ​이륜구동은 2개의 바퀴가, 사륜구동은 4개의 바퀴가 동시에 자동차를 움직이는 방식을 말하는데요.이륜구동은 바퀴위치에 따라 전륜구동(앞바퀴가 굴러가는 것)후륜구동(뒷바퀴가 굴러가는 것)으로 분류됩니다.국

    내에서 많은 차량들이 이 전륜구동방식 자동차인데요,전륜구동인 경우 엔진, 차량 기어 변속기 등 주요부품이 본닛안과 앞쪽에 있기 때문에 실내를 넓게 사용할수 있고 부품도 적게 들어가기 때문에 가벼운 무게감으로 연비가 좋아요. 그리고 앞바퀴에 힘이 전달되기 때문에 눈길이나 빗길에 잘 미끄러지지 않죠. 하지만 차량의 무게가 앞쪽으로 쏠려있어 승차감이 좋지 않고 고속주행, 코너링, 급제동시 안정감이 떨어지고 앞 타이어가 빨리 마모된다고 합니다. 그래서 타이어 교체시 전륜구동차량은 앞바퀴와 뒷바퀴를 교체해서 사용하는경우가 많습니다

    이에 비해 스포츠카나 고급자동차에서 많이 사용되는 후륜구동방식은 안정된 승차감이 장점이라고 볼수있어요. 앞쪽으로 쏠려있는 전륜에 비해 후륜은 앞, 뒷쪽 골고루 무게가 분포되어 균형감을 이루고 있습니다.

    그래서 전륜구동 자동차와 달리 타이어가 전체적으로 비슷하게 마모되는 것을 보실수있어요. 승차감이 매우 우수하지만 전륜구동에 비해 설계나 부품비용으로 인해 차량가격이 비싸고 실내공간이 전륜구동에 비해 좁으며, 차체가 무겁다 보니 연비가 낮다는 단점이 있습니다. 사륜구동은 네바퀴 모두에 동력을 전달하여 달리는 방식이기 때문에 추진력이 매우 뛰어납니다.

    특히 비포장도로, 급경사로, 눈길, 빗길 등에서 주행성능이 우수합니다. 하지만 연비는 3가지 구동방식 중 가장 낮은 편이고, 주행시 소음이 가장 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 놀라운하늘소144입니다. 사륜구동의 장점은 빙판길,오프로드 주행시 더욱 우수한 성능을 보여주며 단점은 연료를 더 많이 먹습니다. 이륜은 반대로 연비는 더 좋으나 눈길 및 오프로드 주행이 어렵습니다.