치과의료상담
탈퇴한 사용자

교정 끝난후 재교정 가능한가요?

3년전에 교정 끝냈는데 이번에 다시 재교정하고싶어요 사실 치아배열에는 문제없지만 제가봤을때 뭔가 비대칭인거같고 그래서 다시 재교정하고싶은데 가능한가요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있습니다.

    치근, 치수, 치조골의 상태를 자주 확인하고 도중에 계획을 수정​해야 할 수 있어 더 까다로울수 있으니 신중히 선택해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.12.04

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 치과 방문 후 정확한 평가가 필요합니다. 해당 부위가 교정적으로 개선이 가능한지, 골격적인 부조화로 인하여 나타났기 때문에 교정의 한계가 있고 양악 등의 수술을 해야 하는지에 대해서 평가를 받아보셔야 합니다. 즉 지금의 말씀만으로는 교정을 하더라도 비대칭 등이 개선될지는 알 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재교정은 가능합니다. 처음 교정하실때처럼 교정하는 치과에 가셔서 진단을 받으신후 교정을 시작하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 교정후 일정시간이 지난후 재교정은 가능합니다. 하지만 치아배열과 교합에 문제가 없는 한 재교정은 효과가 없을수도 있기때문에 정확한 진단이 필수라 생각됩니다. 가까운 치과 혹은 교정치료를 받았던 치과에 내원하셔서 필요한 검사및 진단후 상담받으시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재교정을 하시는 것은 가능합니다. 교정치과에서 상담을 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.