치과의료상담
cola
cola23.02.10

덧니는 어떻게 해서 나게 되는건가요?

덧니는 보통 왜 나게 되는건지 알고 싶습니다. 그리고 덧니를 없애려면 교정으로 없애는건가요, 아니면 뽑아내야 하는건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    덧니의 경우에는 일반적으로 치아가 맹출될 공간이 없어서 그럴경우가 큽니다.

    1. 유전적인영향

    2.턱뼈가 작아서 치아의 맹출공간이 부족한경우

    3.치아의 조기 탈락때문에 치열이 무너져서 치아가 맹출될 공간이 없을떄 덧니가 생길가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    맹출할 공간부족으로 다른 치아와 덧대어져 비뚤어지게 나는 치아를 덧니라고 합니다..덧니는 선천적인 원인과 후천적인 원인이 있습니다. 선천적인 유전으로 악궁이 작거나 턱이 좁은 경우 치아가 자라날 공간이 부족해 덧니로 자랄 수 있습니다. 후천적으로 유치가 빠지고 영구치의 맹출과정에서 시기가 어긋나 제대로 이가 맹출되지 못하면 덧니로 자랄수 있습니다..유치를 제때 발치하지 않았을때, 상대적으로 큰 치아, 과잉치 등의 요소가 있습니다..치아 상태, 얼굴 모양, 입 모양, 턱모양 등 전반적인 상태에 따라 발치, 비발치 여부를 결정하게 됩니다..필요시 교정이 동반될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    악궁이 좁아서 치아가 날 공간이 부족하여 삐뚤하게 나는것이며 보통 교정치료로 예쁘게 배열합니다