치과의료상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22922.12.31

불소도포는 몇 살부터 해야하고 얼마주기로 해줘야하나요?

충치예방에 불소가 좋다고 하는데

불소 포함 치약으로는 안되는 걸까요?

불소도포는 몇살부터 해야하고

몇개월?주기로 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면의 치아. 조직과 반응을 하여 정상적인 치아의 구조보다 산에 영향을 덜 받는 구조를 가지게 합니다.

    이렇게 치아 표면을. 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 합니다.

    3살이고 치과치료를. 잘받는 아이라면 불소도포를 해주는것이 충치의 발생빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들의 불소도포는 3살부터 하면 되며 주기는 3개월마다 해주시는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 만2세~만3세 부터 시작하면됩니다. 그리고 정기적으로 3개월마다 치과에 가셔서 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소도포는 만 3~4세 정도부터 권장하고 있습니다. 즉 유치가 어느정도 모두 맹출하고 나서부터는 주기적으로 불소를 도포하는 것이 필요하며 3~6개월 단위로 불소도포를 하게 되면 충치 등의 가능성을 많이 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아맹출후 약 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 치아를 불소에 노출하면 치아가 단단해지게 됩니다.

    불소도포 시작시기는 6세 ~ 7세사이 입니다.(영구치가 나오는 시기입니다.)

    불소도포 주기는 3개월 ~ 6개월 사이 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.