음악학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.27

술은 언제부터 만들어 먹었을까요?

사람들이 모이는 자리에 빠지지 않는 것이 술이고 술로 인해 사고도 나고 술로 인해 화해를 하기도 합니다. 사람들은 언제부터 술을 만들어 먹었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서는 맥주가 종교적인 의식에 사용되었으며, 그리스에서는 와인이 신에게 바치는 음료로 여겨졌습니다. 또한, 농경사회에서 곡물을 저장하면서 자연발효에 의해 만들어진 것으로 보는 등 다양한 설이 존재합니다. 술은 인류의 역사와 문화에 깊은 뿌리를 두고 있으며, 그 기원은 다양한 상황과 환경에서 비롯된 것으로 보여집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    술의 기원은 다음과 같습니다.

    술의 기원은 심산의 원숭이가 빚은 술이 곧잘 예화로 등장합니다. 나뭇가지가 갈라진 곳이나 바위가 움푹 팬 곳에 저장해 둔 과실이 우발적으로 발효한 것을 먹어 본 결과 맛이 좋았으므로 의식적으로 만들었을 것이라는 설입니다. 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체는 공기 중에서 효모가 들어가 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 됩니다.

    인류의 발달사의 측면에서 보면, 수렵시대에는 과실주가 만들어지고 유목시대에는 가축의 젖으로 젖술이 만들어졌으며, 농경시대부터 곡류를 원료로 한 곡주가 빚어지기 시작하였을 것입니다. 따라서 포도주와 같은 과실주는 인류의 역사와 더불어 오래 전부터 있었을 것입니다. 청주나 맥주와 같은 녹말질인 곡류의 양조주는 정착농경이 시작되어 녹말을 당화시키는 기법이 개발된 후에 만들어졌다고 생각됩니다.

    이집트의 맥주양조에 대한 유적은 BC 3000년경에 이미 있었고, BC 1500년경 제5왕조의 묘 속에는 비교적 상세한 맥주 제조의 기록이 보존되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 것으로 알려진 미드(술)의 제조법은 중국에서 왔고 기원전 7000년으로 거슬러 올라가며, 그곳에서 약용으로 사용되었다고 하며 그 이전부터 아프리카에서 기원한 것으로 알려졌고 상당히 역사가 오래되었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    술을 만들어 먹기 시작한 시기는

    과일주와 벌꿀주는 구석기 시대에,

    젖술은 신석기시대에

    곡주는 청동기시대에

    만들어 졌습니다.