로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.24

화초의 번식과 번식 방법이 궁금해요~

화초의 번식과 번식 방법에 대해서 알고 싶은데요.

화초가 번식하는 과정과 씨앗으로 번식하는 경우와 분열로 번식하는 경우에 대해 설명해주세요.

또한, 각각의 방법으로 화초를 번식시키는 방법과 주의할 점에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    포기나누기

    숙근초나 땅에서 몇 개의 줄기가 나와

    그루를 형성하는 수목류 따위는 심은 채

    그대로 내버려 두면 출기와 뿌리가 엉켜

    비료와 물 따위를 충분하게 흡수할 수

    없게 되어 성장이 늦어지거나 축고 만다.

    또 다행히 죽지 않는다 해도 뻗어나온

    줄기와 잎이 겹쳐져 통풍이 어렵게 되어

    병충해 발생의 원인이 된다

    이 때는 포기나누기를 꼭 해 주어야 한다.

    꺾꽂이

    꺾꽂이는 나무의 가지 가운데

    그 일부를 잘라서 뿌리를 내리게 하여

    번식시키는 방법이다

    잎꽃이 : 자루가 달린 잎이나 작게 자른 잎을

    꽃아 번식시키는 방법으로 세인트폴리아

    산세비에리아. 선인장 등이 잎꽃이에

    매우 적당하다.

    예를 들면 렉스베고니아는 다음과 같이 한다.

    1.잎의 잎맥을 따라 자른다.

    2.물이 잘 빠바지는 강모래 등에 잎을 꽃고

    잎에 홈백 물을 뿌린 다음에 강한 햇빛이

    지 않도록 관리한다.

    3. 약 3개월쯤 지난 뒤에 보면 뿌리를

    내리고 새싹이 나온다.

    인편꽃이 : 백합처럼 비늘 모양으로 이루어진

    구근을 번식시키는 방법인데 겹친 비늘

    조각을 1장씩 떼어심으면 된다.

    1. 구근 뿌리에서 비늘 조각을 1장씩 떼어낸다

    2.비늘 조각 안쪽이 위를 향하도록 하여

    묘판에 꽃는다.

    3. 3개월좀 지난 뒤에 보면 비늘 조각을 잘라

    놓은 자리에서 작은 구근이 새로 나온다.

    토양 : 강모래 .버미쿨라이트.펄라이트 등

    배수가 잘 되는 것을 사용한다.

    꺾꽃이.눈꽃이를 할 때도

    이와 같은 토양을 사용한다.

    높이떼기 : 휘문이를 하려는 가지의 껍질을

    고리 모양으로 2~4cm 가량 목질부에

    당을 때까지 벗겨내고 젖은 물이끼로 감은 뒤

    비닐을 덮어쓰워 뿌리를 내리게 하는 방법이다

    고무나무.동백나무.단풍나무.매화 등이

    높이떼기에 알맞은 식물인데

    고무나무는 40~50일이면 흰뿌리가 생긴다.

    저취법 : 가지를 땅으로 끌어내려 땅 부분과

    닿당는 부분에 상처를 내고 그 위에 흙을 덮어

    뿌리를 내리게 하는 방법이다