신경과·신경외과의료상담
청렴한숲새29
청렴한숲새2924.03.28

하지정맥류 치료 궁금합니다 혈관경화주사

나이
성별
여성

하지정맥 혈관경화주사시

표재정맥 관통정맥 심부정맥 세가지중

표재정맥에 넣어야 하는걸로 아는데

심부정맥에도 놓을수 있나요?

그리고 부작용 가능성 큰지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하지정맥류에 대한 경화 요법(sclerotherapy)은 일반적으로 표재 정맥에 시행됩니다. 심부정맥에 경화제를 주입하는 것은 색전증, 정맥염 등의 합병증 위험이 높아 권장되지 않습니다.

    경화 요법의 부작용으로는 주사 부위 통증, 발적, 부종, 색소 침착, 피부 궤양, 알레르기 반응 등이 있을 수 있습니다. 드물지만 심각한 합병증으로 심부정맥 혈전증, 폐색전증 등이 발생할 수 있습니다.

    다만 이러한 부작용 발생 위험은 시술 의사의 숙련도, 사용하는 경화제의 종류와 용량, 환자의 기저 질환 등에 따라 다를 수 있습니다. 안전하고 효과적인 시술을 위해서는 풍부한 경험을 갖춘 전문의(혈관외과, 영상의학과 등)를 찾는 것이 좋습니다.

    아울러 경화 요법의 적응증, 시술 방법, 기대 효과, 부작용 등에 대해 시술 전 충분한 상담을 받으시는 것이 필요합니다. 의사 선생님과 충분히 상의하신 후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    하지정맥 혈관경화 주사치료는 비정상적으로 부풀고 꼬불꼬불하게 변한 표재 정맥에 경화제를 투여하여 제거하는 치료로 심부정맥에 놓으면 안됩니다.