생물·생명학문
탈퇴한 사용자

우리몸의 뼈는 재생이 되는데 이빨은 재생되지 않는 이유는?

우리몸의 뼈가 부서졌을때 서로 붙이면 시간이 지나면서 서서히 붙는데 이빨은 부서지거나 빠지면 붙지도 않고 재생도 되지 않는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    뼈는 고립된 공간이 아니라 연조직 속에 들어있는 열린 공간의 중심에 들어있어 항상 피와 영양분이 풍부하여 재생이 유리합니다만

    치아는 뼈보다 더 단단하고 무기화되어있으며 세포의 밀도가 떨어집니다.

    치아는 그리고 기본적으로 치수라는 내부 공간이 거의 고립공간이라 외부로부터 영양분이나 산소 등 공급이 힘들고 물질 순환이 잘 이루어지지 않습니다.

    그리고 나이가 들 수록 치아 내부의 세포는 급속도록 줄어들고 외부는 더욱 단단해져 더욱 고립된 공간이 되고 빈 칼슘덩어리가 되어가

    재생이 거의 불가능합니다.

    그리고 치아 형성시 초기 ameloblast는 법랑질을 만들고 싹 사라져버리며

    치아 내부 껍질인 상아질을 지지한 odontoblast만 좀 존재하지만 기본적으로 상아질은 법랑질보다 약하기 때문에 치아로써 기능하기 힘들며 이 세포들도 시간이 지날 수록 점점 죽어 없어지기 때문에 치아는 외측으로 성장하는것은 불가능합니다.

    단, odontoblast 때문에 내측으로 약간 성장은 가능합니다만 이는 치아를 더욱 고립된 공간으로 만들 뿐이라 결과적으론 치아는 재생이 불가능합니다.

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.11.18

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    치아는 뼈와 유사한 부분이 있지만 뼈로 분류 되진 않습니다. 경질 결합조직으로 특화된 세포입니다.

    따라서 뼈처럼 재생되진 않습니다.