화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.02

물보다 비중이 무거운 액체는 무엇일까요?

보통 물과 대부분 액체는 섞이는듯 하나

물보다 비중이 크고 섞이지 않는 액체에는 무엇이 있을까요?

물보다 비중이 큰게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    물보다 비중이 크고 물과 잘 섞이지 않는 액체는 여러 가지가 있습니다. 몇 가지 예시를 드리면:

    1. 석유: 석유는 물보다 비중이 크며, 물과 혼합되지 않습니다. 이는 석유가 수소와 탄소로 이루어진 복잡한 혼합물이기 때문입니다.

    2. 식물성 오일: 식물성 오일 중 일부는 물과 잘 섞이지 않으며, 비중도 물보다 큽니다. 예를 들어 올리브 오일이나 땅콩 오일은 물과 혼합되지 않고 물 위로 떠오릅니다.

    3. 헤비 오일: 헤비 오일은 비중이 매우 크고 물과 혼합되지 않습니다. 이러한 헤비 오일에는 아스팔트, 진흙 유류 등이 포함됩니다.

    4. 살란트로율: 살란트로율은 동물의 지방에서 추출한 유체로, 물과 혼합되지 않고 물 위로 떠오릅니다.

    이는 일부 예시이며, 비중이 크고 물과 잘 섞이지 않는 액체는 다양한 성질을 가지고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물보다 비중이 크고 섞이지 않는 액체에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 에틸알코올

    • 글리세린

    • 톨루엔

    • 크실렌

    • 아세톤

    • 벤젠

  • 수은은 물보다 약 13.6배 정도 더 높은 비중을 갖는 액체입니다. 수은의 비중은 약 13.6 g/cm³입니다. 이로 인해 수은은 물 위에 떠다니지 않고 바닥으로 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수은은 비중이 물보다 약 13.6배 크기 때문에 물과 섞이지 않습니다. 수은은 액체 상태에서는 유연하고 휘어지는 성질을 가지며, 일반적으로 온도가 낮은 곳에서 발견됩니다. 중탄산나트륨은 물보다 비중이 큰 약품으로, 일반적으로 섬유 제조 및 청소 등 다양한 산업에서 사용됩니다. 벤젠은 유기 화합물로, 물과 섞이지 않는 특성을 가지고 있습니다. 벤젠은 물보다 비중이 크고, 상온에서 액체로 존재합니다.