화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.21

탄산수로 얼음을 만들면 탄산이 날아가나요?

탄산수로 얼음을 만들어보려고 하는데요. 그러면 탄산이 날아가서 생수를 얼리는 것과 같나요? 그럼 탄산이 있는 얼음은 만들 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄산수를 얼리면 탄산이 날아가서 생수를 얼리는 것과 같습니다. 탄산은 고온에서 팽창하고 저온에서 수축하는 성질이 있습니다. 탄산수를 얼리면 탄산이 수축하여 기체로 빠져나가게 됩니다. 그래서 탄산수를 얼리면 탄산이 날아가서 탄산이 없는 얼음이 만들어지게 됩니다