화학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.24

탄산수는 얼리게 되면 얼음내에 탄산이 갇히는 건가요?

안녕하세요.

탄산수를 얼리게 되면 얼음내에 탄산이 갇히게 되는 건가요?

그러면 이 얼음을 먹을때 탄산을 느낄 수가 있는것일까요?

잘못 이해했다면 바로 잡아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산수는 얼게 되면, 탄산가스가 물 분자와 결합하여 결국 이산화탄소와 물로 분해됩니다. 따라서, 얼음 내에 탄산이 갇히는 것은 일어나지 않습니다.

    그러나, 얼음과 탄산수 모두 온도가 낮아질수록 용해도가 낮아지는 특성이 있기 때문에, 일정한 온도 이하에서 얼음과 탄산수를 함께 냉동 보관하면, 얼음이 녹을 때 탄산이 빠져나와 탄산수의 맛이 약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    탄산수가 얼면, 탄산은 기체 상태로 남아 있지만, 물 분자들이 얼음으로 변하여 얼음 속에 갇힙니다. 이때, 탄산 기체는 공기 중의 물과 반응하여 조금씩 물로 바뀌게 됩니다. 그 결과, 얼음 속에 갇힌 탄산 기체는 조금씩 물로 바뀌면서 압력이 쌓이고, 얼음은 깨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물이 얼게되면 물에있는 탄산은 공기중으로 배출되게 됩니다. 물은 한번에 어는게 아니라 상층부터 서서히 얼게되므로 탄산이 얼음속에 갇히지는 않습니다.