약 복용약·영양제
두번째공책
두번째공책22.11.23

갑상선 결절이 음성인데 관리를 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
갑상선 결절

3.4센치 미터의 결절이 있고

세침검사 완료 했습니다.

결과적으로 물 이 차있다고 하고

병원에서는 나중에 손 으로 만져질 수준이 되면 수술 하라고 합니다.

관리를 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선에 결절이 있고 음성이라면 우선 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    몸의 순환계가 망가질 수 있는 가장 큰 원인은 충분한 수면을 취하지 않는 것, 음주/흡연 입니다.

    하루에 충분한 수면을 취하고, 물 자주 드시고, 금주/금연 하는 것입니다.

    추가로 하루에 30분 이상 운동을 해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    초음파 검사에서 결절의 크기가 0.5cm 미만이라면 추가검사를 하지 않고 연 1회 정기검사를 통한 추적관찰을 권고하고 있습니다.

    만약 1cm 이상이며 양성 결절이라면 대부분 기능에는 이상이 없으므로 크기가 매우 커 주변 조직을 누르는 등의 경우가 아니라면 수술을 하지 않고 크기나 모양에 변화가 있는지 경과를 관찰해주시면 됩니다.